Обзоры ICO

Seele ICO: скам или досадное недоразумение?

  • 06.03.2018
  • 121

Проект Seele позиционировался как Блокчейн 4.0 (при том, что большинство Блокчейн 3.0-проектов до сих пор находятся на стадии Pre-ICO). У команды были амбициозные планы по созданию экосистемы нового уровня, с возможностями, превосходящими все остальные блокчейн-проекты, вместе взятые. По сути, разработчики обещали создать свой собственный Интернет на блокчейне. Однако мошенничество на сумму 1,8 миллиона долларов, в котором явно прослеживается след разработчиков, изрядно портит общее впечатление о стартапе.

Кто украл деньги?

В начале февраля 2018 года, накануне ICO Seele, мошенники, прикрываясь именами создателей проекта, выманили у потенциальных инвесторов порядка 1,8 миллиона долларов в эфире. Для того, чтобы вызвать доверие пользователей, мошенники создали фейковый Телеграм-аккаунт доктора Ника Смита, одного из руководителей проекта, и писали от его имени.

Когда афера открылась, настоящие представители Seele опубликовали предупреждение для всех остальных пользователей, и сообщили, что заняты решением проблемы. После руководство Seele принято на себя часть ответственности за инцидент и пообещало по возможности компенсировать обманутым инвесторам потери.

В целом, ситуация выглядит так, как будто кто-то просто воспользовался потенциалом проекта и захотел «урвать кусок», пока есть возможность. При этом, настоящие разработчики проекта не имеют к этому никакого отношения. Однако есть один нюанс: лже-Ник Смит направлял пользователей в чат, идентичный реальному чату техподдержки проекта, а сам мошенник пользовался правами администратора в официальной группе. Такие права можно получить только от другого администратора, то есть, члена команды Seele.

Если бы не этот факт, то мошенничество, несмотря на неприятные последствия для инвесторов, могло бы даже сделать некоторый пиар проекту – посредственная идея вряд ли привлекла бы такой всесторонний интерес и готовность инвестировать миллионы.

Резюме

Если бы не след разработчиков в истории с мошенничеством на 1,8 миллионов – можно было бы только порекомендовать потенциальным инвесторам забронировать себе места в белом списке. Сейчас же лучшей позицией станет выжидательная: пусть разработчики, для начала, выпустят хотя бы бета-версию платформы, и покажут реальный продукт. После такого неприятного случая вряд ли ICO ожидает 100 % успех, а это дает всем инвесторам возможность следить за развитием событий, не упуская шанса приобрести токены по стартовой цене ICO.

Share

Reviews

Your comment has been sent successfully.

Write Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *