Обзоры ICO

Обзор DAV ICO

  • 20.03.2018
  • 170

Проект DAV интересен тем, что даже среди инновационных блокчейн-проектов он максимально ориентирован на будущее. Платформа DAV изначально разрабатывалась как сервис для взаимодействия с беспилотными автомобилями, но затем область действия была расширена. Несмотря на хайп вокруг беспилотных грузовиков и последних разработок Tesla, автомобили на автопилоте, по прогнозам, займут доминирующую позицию (порядка 85 % всего используемого автотранспорта) лишь к 2035 году.

Сейчас же беспилотные транспортные средства еще не столь актуальны, а в большинстве стран их движение по дорогам общественного пользования и вовсе запрещено. Сможет ли ICO DAV выстрелить уже сейчас, и чем, кроме далеких перспектив, может выделиться проект среди других блокчейн-стартапов?

Концепция и особенности DAV

Сейчас DAV представляет собой глобальную блокчейн-систему, объединяющую все беспилотные транспортные средства (включая дроны и лодки), а также пользователей, заинтересованных в их использовании. Если на данный момент беспилотный автомобиль еще нельзя использовать как полноценное такси (это перспектива ближайших 10 лет), то заказать доставку небольшого груза квадрокоптером уже вполне реально, и платформа DAV может в этом помочь.

Блокчейн позволяет контролировать все перемещения беспилотных объектов. Он позволяет идентифицировать пользователя, груз, маршрут доставки. Отношения между участниками будут регулироваться посредством смарт-контрактов, а токен DAV станет внутренней платежной единицей.

В итоге получается полноценный сервис с поставщиками услуг и потребителями, актуальный уже на данный момент. По мере того как будут развиваться беспилотные перевозки, будет развиваться и система. Проект Eximchain, кстати, также относится к процессу поставки товаров и собирается сделать этот процесс более прозрачным и менее рискованным.

Команда проекта

На сайте DAV представление команды начинается оригинально – с эдвайзеров. Это довольно грамотный ход, который может быть особенно эффективен в отношении начинающих ICO-хантеров. Если проект поддерживает экс-технический директор General Motors Алан Мессер, астронавт NASA Скотт Горовиц, ведущие разработчики Эфириум доктор Грег Колвин и Ник Джонсон, – такое ICO вряд ли окажется скамом.

Однако, чтобы подтвердить подобные выводы, стоит рассмотреть непосредственно членов команды, а также их профили в LinkedIn и других соцсетях:

  1. Ноам Копель, СЕО и основатель. Серийный предприниматель и инвестор, блокчейн-эксперт. В 2003 году основал Gold Lock – компанию, разработавшую первую в мире систему шифрования для смартфонов. Основатель VidPay и Metacafe. Развитый профиль в LinkedIn, более 500 контактов.
  2. Тал Атер, СТО и сооснователь. Предприниматель с 20-летним стажем, программирует с восьми лет. Экс-директор R&D, вице-президент по продукту в Somoto. Разработчик ряда блокчейн-приложений с открытым исходным кодом.
  3. Джон Фрейзер, СОО и сооснователь. Управленец и маркетолог с 20-летним опытом, занимал должности менеджера по продукту, директора по маркетингу, а также стратегического консультанта в ряде компаний. Руководитель по внешним связям в Ethereum.
  4. Джо Лопардо, СМО и сооснователь. Серийный предприниматель и управленец, разрабатывал маркетинговые решения для Google, Oracle, Salesforce и SAP.

У всех основателей проекта развитые профили в LinkedIn c большим количеством контактов и подтверждений их навыков. Также имеются странички в GitHub и Twitter, Telegram-контакты.

Подробности Token Sale

Открытая продажа токенов запланирована на апрель 2018 года, точная дата пока не анонсировано.

Хардкап проекта составляет 38 миллионов долларов. На стадии Pre Sale уже было привлечено 11 миллионов. Всего на открытую продажу будет выставлено 40% токенов, остальные монеты будут распределены между основателями и командой, направлены на баунти-выплаты и оставлены в резерве.

Интересно, что на баунти выделено 25% всех токенов, что довольно много – такой объем, выставленный на продажу сразу после выхода токена на биржу (а для баунти-хантеров такая тактика наиболее предпочтительна), мог бы вызвать обвал курса. Поэтому баунти токены будут выплачены частями лишь через 6 и 9 месяцев после ICO, дабы предотвратить неблагоприятные последствия для курса.

На официальном сайте ICO представлено совсем мало данных о токене и предстоящей продаже – для того, чтобы получить больше информации, а также своевременно узнавать актуальные новости (в том числе, дату ICO), рекомендуется подписаться на рассылку.

Резюме

DAV – проект «на перспективу», успех которого в долгосроке зависит от темпов развития отрасли. Сейчас интересная идея и возможность работать с квадрокоптерами обеспечила проекту успешный Pre Sale и, скорее всего, ICO также пройдет удачно. В дальнейшем же курс токена будет напрямую зависеть от того, насколько быстро разработчики будут внедрять обещанные в дорожной карте решения, а также от того, как быстро беспилотные грузовики и такси появятся на дорогах мегаполисов.

Share

Reviews

Your comment has been sent successfully.

Write Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *