Обзоры ICO

Обзор Atonomi ICO

  • 15.03.2018
  • 202

Интернет вещей – одно из наиболее актуальных направлений развития IT-технологий. Эксперты прогнозируют рост капитализации отрасли до 0,5 триллиона долларов к 2020 году. Кроме того, IoT имеет огромный потенциал интеграции с блокчейном – криптотехнологии способны решить многие проблемы отрасли, такие как безопасность передачи и хранения данных, оптимизация потребления мощностей и др. Проект Atonomi (atonomi.io) нацелен именно на IoT, что уже привлекает к нему внимание. В чем состоит идея проекта, и какие конкретные решения для Интернета Вещей он предлагает?

Концепция и особенности проекта Atonomi

Atonomi предоставляет устройствам IoT новый протокол безопасности и платформу для взаимодействия (например, для обмена данными). Это обеспечивается благодаря четырем элементам архитектуры платформы:

  1. Идентификация. Каждое устройство, будь то датчик или хранилище данных, будет регистрироваться в блок-цепи и идентифицироваться в системе. Таким образом, в сети будут функционировать только проверенные устройства, что обеспечит безопасность взаимодействия.
  2. Репутация. Будет измеряться для каждого устройства через протокол репутации. Благодаря использованию блокчейн-технология появляется возможность оценивать производительность устройств в течении всей их работы в сети. На основе полученных данных высокопроизводительные элементы системы будут вознаграждены высокой репутацией – соответственно, их услуги будут пользоваться большим спросом. Кроме того, благодаря репутационной системе появляется возможность выявить неблагонадежные элементы, и исключить их из системы.
  3. Токен. Собственная криптовалюта – неотъемлемая часть любой децентрализованной системы. Токен станет средством для участия в отношениях на платформе, позволяя покупать услуги и получать вознаграждение всем пользователям.
  4. Масштабируемость. Сейчас протоколы Atonomi уже могут быть использованы в таких областях, как здравоохранение и управление умными технологиями. На платформу Atonomi можно интегрировать любую систему, использующую IoT.

Сферы применения

Сейчас на сайте Atonomi представлено несколько областей применения их протокола, системы которых лучше всего подойдут для интеграции на платформу:

  1. Здравоохранение. Эта сфера – одна из наиболее актуальных как для IoT, так и для блокчейн-технологий. Использование платформы Atonomi позволит устройствам, расположенным непосредственно у пациентов (кардиостимуляторы, инсулиновые помпы) подавать сведения непосредственно в наблюдающие клиники, причем совершенно безопасно и конфиденциально. Также сами устройства могут принимать информацию из клиник (медкарты, результаты обследования) для корректировки работы. Кроме того, пациенты могут анонимно делиться своими данными и результатами обследований с исследовательскими лабораториями.
  2. Умные дома. Домовладелец регистрирует устройства в системе, после чего они могут взаимодействовать с внешними сервисами – например, умный термостат может покупать электроэнергию у проверенного поставщика с самой низкой ценой.
  3. Умные города. Это может быть как внутренняя приватная городская сеть муниципалитета, так и сеть в общей экосистеме Atonomi. Во втором случае город получает, помимо безопасности и возможностей экономичной обработки и хранения данных и машинного обучения, также возможность взаимодействия.
  4. Промышленность. При регистрации в системе Atonomi устройства на заводах будут лучше защищены, а также смогут обмениваться данными с девайсами в других системах. Это позволит использовать информацию более рационально, при этом, не рискуя безопасностью и конфиденциальностью.

В целом, механизмы использования платформы Atonomi сводятся к обеспечению безопасного взаимодействия устройств и уменьшению нагрузки на оборудование. Принцип действия практически не отличается ни для одной из сфер.

Взаимодействие устройств происходит с применением токена экосистемы. Участники оплачивают токеном место на платформе и прохождение идентификации, а также за проведение транзакций. Заработать токен можно, занимаясь проверкой устройств и пользователей, и также оценку их деятельности и присвоение того или иного репутационного уровня.

Команда проекта

На сайте представлена информация всего о пяти членах команды Atonomi:

  1. Вон Эмери – учредитель и СЕО. Имеет 20-летний опыт работы на рынке ПО и кибербезопасности. Основатель и генеральный директор CENTRI Technology. Не имеет опыта работы с блокчейном, однако уже 4 года работает с IoT.
  2. Дэвид Фрагале – соучредитель и вице-президент по продукту. Имеет опыт работы с блокчейном (PwC), сотрудник и исследователь Массачусетского технологического университета.
  3. Майк Макки – СТО. Эксперт по кибербезопасности, создал несколько платформ. Руководитель отдела инженерных разработок в CENTRI Technology.
  4. Др. Луи Пэрис – ст. научный сотрудник. Создатель основных технологий CENTRI Technology.
  5. Андрей Замовский – партнер по стратегическому развитию. Эксперт по блокчейну, опытный технический консультант. Основатель Ambisafe и OrderBook.

На сайте проекта предоставлены ссылки на страницы членов команды в LinkedIn. Все профили довольно полные и подробные, количество друзей у каждого участника превышает 500 (кроме Макки — у него около 300). Навыки каждого члена команды в LinkedIn-профилях подтверждены десятками людей, что подтверждает как подлинность профилей, так и компетентность участников.

А вот эдвайзеров у проекта чуть ли не больше, чем членов команды. Это, например, доктор Джон Клиппинджер из MIT, соучредитель Token Commons и советник ряда успешных проектов. Также в число консультантов Atonomi входит доктор Дэвид Кравиц, вице-президент Crypto Systems Research в DarkMatter.

В целом, за разработкой Atonomi стоит компания CENTRI Technology. CENTRI работает с 2010 года, компания разработала несколько решения для Интернета Вещей, имеет 10 патентов, которые будут использованы и в Atonomi. Среди партнеров компании присутствуют Intel, Flex, Microsoft и другие высокотехнологичные компании.

Токенсейл и дальнейшие планы развития

На сайте не предоставлено информации о дате начала открытой продажи токенов, более того, отсутствует даже дорожная карта проекта как таковая. Разработчики обещают вернуть карту в ближайшее время, после внесения в нее изменений. Однако по токену некоторая информация имеется.

На данный момент известно, то планируется выпустить миллиард токенов ATMI, половина пойдет на продажу, цена одного предположительно составит 5 центов. Всего в рамках ICO планируется привлечь $25 млн.

Для того, чтобы не пропустить обновления и анонс ICO, рекомендуется подписать на рассылку, а также следить за новостями проекта на страницах в соцсетях.

Резюме

Atonomi интересен тем, что предлагает системное решение для того направления IT, которое в ближайшие годы гарантированно будет набирать популярность и привлекать все большие объемы капитала. Благодаря этому каждое действительно удачное решение для Интернета Вещей практически обречено на успех. А решения, предложенные Atonomi, выглядят удачными.

Благодаря этому Atonomi наверняка не будет испытывать проблем в привлечении капитала на ICO, возможно, по сложившейся тенденции, к открытой продаже будут допущены только инвесторы из белого списка. Это обеспечит, как минимум, рост цены токена в период после токенсейла, когда на биржах его будут покупать те, кому не хватило на ICO.

Share

Reviews

Your comment has been sent successfully.

Write Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *