Криптовалюты

ТОП-альткоинов в 2018

  • 25.04.2018
  • 281

После безумия, творящегося в 2017 году, и депрессии на рынке криптовалют в начале 2018 года пришло время осмотреть индустрию и понять, что поменялось в крипте. Ажиотаж выявил некоторые проблемы современных криптовалют, такие как малая пропускная способность и ограничения в масштабируемости.

В это же время появилось большое количество новых валют, решающих такие проблемы, а также валют, которые предлагают новые решения, а не просто копируют существующие монеты. На сегодняшний момент выделяется такое огромное количество разнообразной крипты, что даже на прочтение описаний каждой уйдет уйма времени.

Помимо советов о том, какие альткоины покупать, эксперты ICO Pulse отобрали из всего этого изобилия лучшие альткоины 2018, разделив список на две части:

  • альткоины, уже доказавшие собственную состоятельность и пережившие не один памп. Назовем такие валюты “классическими”.
  • новые альткоины, которые только набирают популярность.

ТОП-классических альткоинов в 2018 по мнению экспертов ICO Pulse

Litecoin

Младший брат Биткоина, мало чем от него отличающийся. Вторая появившаяся после биткоина криптовалюта, прошедшая испытание временем. Лайткоин развивается быстрее, чем Биткоин — разработчики первыми добавили SegWit и Lightning network. Да, криптовалюта не столь популярна как остальные, но она стабильно работает уже около семи лет, постоянно развиваясь и не отставая от старшего брата. Несмотря на возраст, можно смело назвать Лайткоин криптой 2018 (crypto 2018) года.

Ethereum

“Bitcoin 2.0”, как его называет создатель, вдохнул вторую жизнь в криптовалюты.  Идея проста — зачем реализовывать новые идеи как отдельные криптовалюты, если можно создать виртуальную машину с полноценным внутренним языком программирования, на котором можно писать всё что угодно?

Программы на внутреннем языке назвали смарт-контрактами, и начинание получило ошеломительный успех. Хотя не обошлось и без проблем. Виртуальная Машина Эфириума довольно медлительна, поэтому разработчики постоянно улучшают свое творение. Эфириум необратимо изменил индустрию блокчейн-технологий — после него ни одна новая криптовалюта не обходится без поддержки смарт-контрактов. А если вспомнить, что большая часть ICO проходит именно на блокчейне эфириума, переоценить влияние этой криптовалюты на индустрию сложно.

Monero

Первая анонимная криптовалюта, решившая проблему прозрачности данных в блокчейне. Используя “кольцевые подписи”, протокол перемешивает транзакции так, что становится непонятно, кто кому сколько переводил денег. На момент появления технология не имела аналогов и была прорывной. Монета Monero появилась в 2014-м году и с тех пор планомерно растет, постоянно развиваясь. Недавно сменила алгоритм, обезопасив себя от новых асиков для этой монеты. Разработчики заявили, что будут периодически менять алгоритм доказательства работы для исключения работы асиков в сети. Такую принципиальность больше не проявлял никто.

ZCash

Вторая монета, решившая проблему прозрачности данных в блокчейне, но другим способом — не перемешиванием, а полным шифрованием данных. После шифрования не просто непонятно, кто кому чего переводил, а сама транзакция неотличима от случайного набора данных. Монету ZCash одобрил сам Эдвард Сноуден. Уровень приватности у этой криптовалюты наиболее высок.

SiaCoin

Представитель “прикладных” криптовалют. Sia — проект по созданию децентрализованной файловой системы, благодаря которой любой сможет сдавать в аренду место на дисковых накопителях. Несмотря на то что SiaCoin — не новатор в этой области, и подобную задачу решает еще несколько блокчейн-стартапов, не так давно разработчики именно этой валюты анонсировали добавление в распределенную файловую систему публичных ссылок. Если данная затея будет успешна, СиаКоин может стать основой нового децентрализованного интернета.

ТОП-новых альткоинов в 2018

С новыми альткоинами вести себя следует осторожно. В погоне решить одну из основных проблем классических криптовалют, (малое количество обрабатываемых транзакций в секунду) многие из них теряют фундаментальное преимущество — децентрализованность. И хотя пример Ripple показывает, что современное общество не считает централизованность минусом, в будущем ситуация может поменяться. В любом случае за следующими альткоинами стоит понаблюдать. Аналитики ICO Pulse представляют лучшие альткоины в 2018.

NEM (XEM)

Криптовалюта, завоевавшая бешеную популярность в Японии. В качестве алгоритма достижения консенсуса используется Proof-of-importance (доказательство значимости), который, по сути, является чуть усложненным PoS. Разработчики NEM позиционируют криптовалюту “убийцей Эфириума” с возможностью обрабатывать до трех тысяч транзакций в секунду (для сравнения, Ethereum обрабатывает в секунду около десяти… и не тысяч, а транзакций).

IOTA

Данная криптовалюта создана для интернета вещей и она привносит в индустрию новые идеи. Одна из таких идей — замена блокчейна на “направленный ациклический граф”. То есть, вместо одной цепочки блоков технология использует множество цепочек. Подобная реализация позволяет системе бесконечно масштабироваться и обрабатывать столько транзакций в секунду, сколько человечество на данный момент, вообще, не производит. Но на первый взгляд, незаметная деталь — координатор — немного омрачает картину. Да, это классический центральный сервер, проверяющий корректность всех транзакций и имеющий безграничную власть в системе. И хотя разработчики утверждают, что координатор нужен только пока сеть не окрепнет, и в будущем будет убран, на текущий момент система централизована.

EOS

Ещё один убийца Эфириума с бесконечной масштабируемостью, “бесплатными” транзакциями и ICO, которое длится год. Разработчики, соревнуются с Эфириумом не только совершенствуя своё творение, но и постоянно критикуя Эфириум в твиттере, что периодически порождает небольшие дискуссии с Виталиком Бутериным (создателем Эфириума), который постоянно указывает на недостатки технологии EOS.

NEO

Очередной убийца Эфириума, родом из Китая. Поддержка смарт-контрактов, неограниченная масштабируемость, куча дополнительных функций. Многие считают NEO лучшей криптой 2018-го. Но внимательный анализ показывает, что, во-первых, 50% монет принадлежат разработчикам, а во-вторых, алгоритм консенсуса строится на небольшом количестве полноправных нод, которые находятся под контролем разработчиков. Нельзя как в Эфириуме купить оборудование и заняться подтверждением транзакций сети — кого угодно до этого дела не допустят. Схема напоминает Ripple. Хотя, тотальная централизация Ripple не помешала этой валюте достичь успеха. Значит, и у NEO имеются шансы.

Golem

Молодая криптовалюта, относящаяся к множеству прикладных. Разработчики Golem строят платформу распределенных компьютерных вычислений. Используя эту платформу, можно, например, купить вычислительную мощность графического процессора для рендеринга трехмерной сцены. Или арендовать мощности центрального процессора для проведения математических расчетов. Весьма  перспективное направление, которое, будучи качественно реализованным, навсегда изменит мир. Монета однозначно входит в ТОП-альткоинов.

ZenCash (ZEN)

Форк ZCash, до недавних пор не представлявший из себя ничего особенного, но не так давно разработчики внедрили систему “мастернод”. В отличие от классических мастернод, требующих огромных вложений и имеющихся в сети в небольшом количестве, мастерноды ZenCash дешевы и имеются в огромном количестве. Такая система мастернод представляет собой децентрализованную сеть, каждый узел которой вознаграждается за проделанную работу. На подобной сети можно реализовать множество интересных проектов от децентрализованного интернета до системы каких-нибудь вычислений. Перспективное направление — понаблюдаем, как разработчики будут это направление развивать.

Share

Reviews

Your comment has been sent successfully.

Write Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *