Обзоры ICO

Обзор Vite ICO

  • 17.07.2018
  • 217

В свое время Ethereum произвел фурор благодаря смарт-контрактам. Большинство ICO проводятся на блокчейне этой платформы, по сути, эфир помогает взращивать будущих конкурентов. Платформа под названием Vite отличается от подобных проектов, поскольку ICO в привычном понимании разработчики проводить не будут.

Средства для работы уже получены из рук частных инвесторов, среди которых замечены Bitmain, LinkVC и Starwin Capital. На первый взгляд, у проекта много плюсов и нет минусов, попробуем разобраться, так ли это.

Характерные черты платформы

Vite (https://www.vite.org) позиционирует себя как представителя нового поколения блокчейнов для dApps, с которыми работает также команда nOS ICO. С помощью нового дизайна смарт-контрактов, алгоритма консенсуса и асинхронной архитектуры разработчики планируют решить ключевые проблемы криптовалют, связанные с недостаточной масштабируемостью. Высокая пропускная способность сети позволит проводить транзакции быстро и без задержек. Это станет возможным благодаря:

  • Введению асинхронного дизайна смарт-контрактов. Их действие разделено на две транзакции – отправка и получение, которые не будут происходить одновременно. Каждый смарт-контракт – это отдельный сервис, контракты будут обмениваться сообщениями и больше не будут делиться состояниями.
  • Применению похожего принципа для транзакций – Vite группирует транзакции попарно, по принципу запрос-ответ, а запись и проверка происходят асинхронно. Благодаря этому, транзакции записываются равномерно, что увеличит пропускную способность сети. Запуск транзакции меняет статус аккаунта пользователя. Платформа просто не позволит юзеру совершать последующие транзакции до тех пор, пока не пройдет текущая. Это значит, что пользователь не заблокирует другие транзакции с помощью большого количества транзакций.
  • Улучшению архитектуры сообщений, благодаря чему устраняются их ограничения. Смарт-контракты «общаются» друг с другом с помощью сообщений, которые используют асинхронный дизайн.

Изменения, внесенные разработчиками, отличают платформу от Ethereum и, несмотря на похожую семантику языков программирования, делает смарт-контракты несовместимыми. Поскольку средства разработки Vite и Ethereum практически идентичны, разработчики смогут без особых усилий портировать децентрализованные приложения под новую платформу.

Vite станет идеальным местом для обмена активами, поскольку она является еще и децентрализованным обменником. Платформа будет поддерживать выпуск цифровых ценностей и их передачу между различными блокчейнами. Благодаря архитектуре сети, ориентированной на промышленные приложения, простые пользователи будут экономить на комиссиях.

Команда

Несмотря на молодость членов команды, среди них есть ветераны блокчейна:

  1. Chunming Liu, для простоты подписался на сайте как Чарльз. Закончил два высших учебных заведения в Китае, работал старшим архитектором в JD.com, один из основателей Coinport.
  2. Richard Yan – «волк» с Wall Street, выпускник университета Нью-Йорка. Работал стратегом в Goldman Sachs и вице-президентом в Two Sigma.
  3. Frank Deng – закончил университет в Китае, работал аккаунт-менеджером в Google, является генеральным директором двух компаний в Китае.
  4. Ming Wu – ученый, выпускник двух китайских ВУЗов, работал старшим научным руководителем в Microsoft Research Institute. Пишет научные работы по децентрализованным системам и искусственному интеллекту.
  5. Daniel Wang – бывалый блокчейн-предприниматель, закончил по ВУЗу в Китае и США. Основатель Loopring, в прошлом – технический руководитель в Google.
  6. Li Zhang – старший специалист по блокчейну, инвестор, в прошлом работала в Huobi.
  7. Terence Lam – инвестор-ветеран, выпускник Гарварда, имеет более 20 лет опыта работы старшим техническим менеджером в Global 500 компаниях.

Планы развития и Vite ICO

Проект позиционируется как долгострой, разработчики планируют медленно, но уверенно двигаться по дорожной карте. По состоянию на июль 2018 года, уже выпущен White Paper, запущен официальный сайт, разработана дорожная карта и начата разработка платформы. До конца 2018 года планируют выпустить альфа-версию ядра платформы, Vite SDK и блокчейн-браузер, а также работать над алгоритмом консенсуса и выпуском активов.

В 2019 году планируется: выпустить клиент Vite для ПК, альфа-версию мобильного приложения, работать над бета-версией Vite, включая смарт-контракты, документацию и компилятор языка программирования и кроссчейн для Loopring с Ethereum. В дальнейшем планируется оптимизировать все компоненты системы. В ноябре 2019 года по плану будет запущена тестовая сеть.

В январе 2020 года планируется выпустить первую полноценную версию Vite и начинать осуществление плана по разработке экосистемы платформы.

Заключение

Разработчики платформы объединяют производительность DAG-ledger с функционалом смарт-контрактов, используя язык программирования, который очень похож на Solidity. Разработчиков децентрализованных приложений должны привлечь преимущества новой платформы, а схожесть Solidity и Solidity++ облегчит переход децентрализованных приложений с блокчейна Ethereum. Таким образом, если разработчики эфира не решат текущих проблем сети, новая платформа грозит переманить пользователей к себе.

Отсутствие краудсейла расстроит потенциальных инвесторов. С другой стороны, у проекта есть средства уже на начальных стадиях разработки. Благодаря этому, небольшая, но опытная команда разработчиков сумеет справиться с поставленными задачами. У Vite много конкурентов, стремящихся создать новый блокчейн и занять место Ethereum. Будущее покажет, кто из них успеет сдать свою инновационную разработку первым.

Share

Reviews

Your comment has been sent successfully.

Write Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *