Обзоры ICO

Обзор Solana ICO

  • 18.07.2018
  • 199

Ключевая проблема децентрализованных криптовалют – масштабирование. В первое время после создания Bitcoin и Ethereum, ими пользовались единицы – криптовалютные энтузиасты, желающие протестировать новинку. Пропускной способности сетей хватало, чтобы обслуживать первых клиентов, но возросшая популярность привлекла много людей.

Для оперативного проведения транзакций приходится вносить изменения или сползать к централизации. Разработчики Solana (https://solana.com) разрабатывают новое сверхскоростное решение вместо того, чтобы чинить старую телегу, а знания о насущных проблемах децентрализованных сетей дают возможность строить платформу с заделом на будущее. Кроме того, отсутствие давления сообщества позволяет строить то, что душе угодно. Разберемся, за счет чего Solana обойдет многочисленных конкурентов в борьбе за звание блокчейна номер один.

Принципы работы

Нововведения, внедренные разработчиками Solana, позволят достичь цифры в 710 тысяч транзакций за секунду. Это в 11 раз больше чем то, на что способна платежная система Visa, не говоря об Ethereum или Bitcoin. Цифры впечатляют, но за счет чего достигается такая скорость?

Первый компонент – новый алгоритм консенсуса под названием «доказательство истории» (от англ. Proof of History), который будет работать в связке с доказательством доли (PoS). Разработчики создали надежный источник точного времени и решили записывать его в блокчейн для каждой транзакции. Это позволит нодам быстрее проверять последовательность транзакций. По словам разработчиков, применение PoH позволит в разы снизить нагрузку на сеть и увеличить ее пропускную способность.

Одна из нод в сети становится «лидером», который выстраивает транзакции в цепочку для оперативной обработки другими нодами. «Проверяющие» ноды верифицируют транзакции в списке и подтверждают их.

Кроме того, Solana также использует доказательство доли для:

  • подтверждения последовательности транзакций, созданной «лидером»;
  • голосования за следующего «лидера»;
  • наказания виновных в нарушении интересов сети.

Solana будет время от времени генерировать «неправильные» транзакции и наказывать тех, кто их подтвердит. Это поможет увеличить надежность сети и очистить ее от недобросовестных пользователей.

Вторая инновация Solana – улучшенный алгоритм сетевой передачи информации под названием Avalanche. Если коротко – увеличение количества нод в сети снижает время, затраченное на подтверждение каждой транзакции. Это значит, что увеличение количества пользователей будет ускорять время проведения транзакции в сети. По предварительным подсчетам, при наличии десятка тысяч нод на подтверждение одной транзакции уйдет 500 милисекунд.

Разработчики планируют стимулировать разработчиков dApps. Использование Berkeley Packet Filter позволит писать смарт-контракты на любом языке программирования, поддерживаемом LLVM. Благодаря этому открывается возможность портировать уже готовые приложения для Solana, что позволит переманить разработчиков с других блокчейнов.

В будущем платформа будет обрабатывать еще больше транзакций благодаря работе смарт-контрактов на графических процессорах. Прогресс гонит производителей GPU вперед, в результате чего растет количество ядер и вычислительная мощность карт. Это значит, что количество транзакций будет удваиваться каждые два года вместе с ростом производительности видеокарт. В комплекте с высокой скоростью транзакций, пользователям обещают низкие комиссии.

Разработчики

Проектом управляет международная команда из девяти разработчиков с четким распределением обязанностей, каждый занимается своим делом.

Anatoly Yakovenko – генеральный директор. Работал главным инженером в Qualcomm, а также Mesosphere и Dropbox. Имеет 2 патента на протоколы высокопроизводительных операционных систем и руководил разработкой Project Tango (VR/AR) в Qualcomm.

Greg Fitzgerald – технический директор. Как и Анатолий, имеет 11 лет стажа главным инженером в Qualcomm.

Raj Gokal – операционный директор. Имеет более 10-ти лет опыта в управлении продукцией и финансами. Он имеет опыт венчурного инвестора в General Catalyst, создал компанию под названием Sano (привлекла $20 млн инвестиций), и был руководителем в Omada Health во время того, как они выросли в десятки раз.

Eric Williams – отвечает за данные и экономику токена. Доктор наук. Руководил отделом Data Science в Omada Health.

Stephen Akridge – разработчик. Имеет 10-летний опыт оптимизации графических процессоров благодаря работе в Qualcomm и Intel.

Alan Yu – ответственный за построение партнерских отношений. Работал 10 лет в Google в области продаж и маркетинга, получив несколько наград за это время.

Michael Vines – главный разработчик. Использует педали для ног в процессе написания кода. Проработал 14 лет в Qualcomm и вырос за эти годы до старшего директора.

Rob Walker – главный разработчик. Он начал свою карьеру в сфере программного обеспечения в 1990-ых в Netscape. 17 лет работал в Qualcomm, где руководил несколькими успешными проектами.

Pankaj Garg – старший штатный инженер. Проработал 10 лет в Qualcomm в отделе Innovation Center. Ранее руководил проектированием и разработкой чипсета для LTE-модемов в компании Motorola.

Опыта команде не занимать. Вероятнее всего, они знают друг друга давно, поскольку практически в полном составе трудились в одной и той же компании.

Планы развития

Проект был основан в ноябре 2017 года, тогда же опубликовали White Paper. В феврале 2018 прошли тесты с использованием одной ноды, в июне сеть тестировали с несколькими нодами. По информации разработчиков, тесты прошли успешно.

Пользователи опробуют Solana на прочность после релиза тестовой сети, который состоится в июле (согласно официальному сайту) или в сентябре (по информации официального канала проекта в Telegram, в котором уже 32+ тысячи подписчиков).

В конце года планируется запуск основной сети Solana, а в начале 2019 года будут выпущены токены платформы. Предположительно, ICO пройдет в первом квартале 2019 года

Заключение

Популярность проекта во многом обязана публикации прототипа платформы на GitHub. По результатам тестов с использованием всего одной ноды, разработчикам удалось добиться пропускной способности в 35 тысяч транзакций в секунду. Тест с несколькими нодами добился 250 тысяч транзакций в секунду (пиковые показатели достигали 400 тысяч). Этот прогресс был достигнут за пару месяцев.

Проект имеет все шансы стать успешным благодаря опытной команде, рабочему прототипу и, как следствие, интересу инвесторов. О токенсейле пока ничего не известно, придется ждать новостей от команды и следить за новостями проекта.

Share

Reviews

Your comment has been sent successfully.

Write Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *