Обзоры ICO

Обзор NuCypher ICO

  • 06.03.2018
  • 149

Использование блокчейна изначально обещало обеспечение большей конфиденциальности и защищенности данных, в первую очередь, при осуществлении транзакций в токенах. Однако потенциал блокчейн-технологий быстро вышел за рамки финансовой сферы. Одна из наиболее перспективных областей применения блокчейна – передача, обработка, хранение и защита данных. Проект NuCypher – сервис, занимающийся решением таких задач. Каков принцип работы NuCypher, и насколько перспективны токены проекта для вложений?

Суть и принцип работы NuCypher

NuCypher (nucypher.com) – сервис, позволяющий владельцам данных зашифровать информацию и предоставить к ней доступ только нужным пользователям, либо просто обеспечить ей надежное хранение. Защита информации обеспечивается прокси ре-шифрованием, а также децентрализованностью системы.

Сам механизм выглядит следующим образом:

  1. Пользователь шифрует информацию, получает приватный и публичный код, а данные отправляются в блокчейн.
  2. Майнеры подтверждают транзакции.
  3. Другой пользователь, имеющий доступ к этой информации, находит ее через публичный ключ, и получает к ней доступ через свой приватный. Этот приватный ключ генерирует владелец данных, и доступ по нему может отличаться от доступа владельца информации (например, часть данных может быть закрыта ото всех, кроме владельца).
  4. При необходимости владелец может отозвать доступы, и информация снова станет закрытой.

Благодаря использованию децентрализованной системы, получить физический доступ к данным становится невозможно. Это одно из главных преимуществ сервиса по сравнению с классическими централизованными системами, имеющими мощную киберзащиту, но с серверами, расположенными в конкретном месте.

Майнинг NuCypher (точнее, возможность получения вознаграждений за подтверждение транзакций) будет работать в режиме PoS. Это значит, что зарабатывать на подтверждении транзакций смогут пользователи, имеющие установленное количество токенов (эти монеты будут заморожены на счете, и станут доказательством состоятельности пользователя).

NuCypher уже больше года существует как полноценная компания, имеющая несколько рабочих продуктов. Самый интересный из них – MediBloc. Это децентрализованная система хранения данных пациентов учреждений здравоохранения (проще говоря, медицинских карт). Используя этот сервис, клиенты могут быть не только уверены, что данные никуда не пропадут (как это бывало с «бумажными» медкартами), но также могут не беспокоиться о конфиденциальности информации.

Пользователь MediBloc может предоставить свои медицинские данные в любую клинику, где он планирует обслуживаться, через приватный ключ. Кроме того, данные могут быть переданы в лабораторию для исследований, либо даже проданы специализированному исследовательскому центру.

Кроме этого, NuCypher поддерживает проекты Wolk и Datum. Первый сервис позволяет пользователям конфиденциально отправлять информацию рекламодателям для маркетинговых исследований, второй представляет собой децентрализованное хранилище для баз данных, использующее NuCypher KMS.

Кстати, особенности проекта Keep Network также могут оказаться полезны в решении современных проблем, относящихся к операциям с блокчейном.

Команда проекта

Сейчас команда проекта еще не укомплектована, и включает в себя всего десяток специалистов. На сайте ICO NuCypher, во вкладке «Команда», размешена ссылка на вакансии.

Во главе проекта стоят два соучредителя: Маклейн Уилкинсон (СЕО) и Михаил Егоров (СТО). Маклей – инженер-программист, ранее работавший в инвестиционном отделе Morgan Stanley. Он отвечал за техническую сторону предоставления финансовых услуг крупным предприятиям, и не понаслышке знаком с работой с конфиденциальными данными. Михаил – дипломированный физик, призер Международной олимпиады по физике 2003 года, сотрудник Московского физико-технического института.

Советниками проекта выступают следующие специалисты:

  1. Дэйв Эванс – профессор компьютерных наук Университета Вирджинии.
  2. Джузеппе Атенизе – профессор кафедры компьютерных наук в Технологическом Университете Стивенс, эксперт прокси-шифрования.
  3. Джон Бантлман – серийный предприниматель, специализируется на IT-проектах.
  4. Тони Бишоп – вице-президент Equinix. Ранее руководил дата-центром Morgan Stanley.

Перспективы проекта и ICO

Осенью 2017 года команда проекта успешно провела пресейл, собрав на нем порядка 4,7 миллионов долларов и реализовав 30 % токенов. Судя по всему, привлеченных средств пока хвататает для работы над платформой, и создатели NuCypher не спешат анонсировать ICO. ПО предварительным прогнозам, оно должно состояться в первой половине 2018 года, до релиза самой полноценной версии платформы NuCypher.

Желающим пробрести токены проекта на ICO по номинальной стоимости уже сейчас стоит озаботиться попадание м в белый список. Для этого, для начала, нужно присоединиться к сообществам проекта в соцсетях и подписаться на рассылку. Как показывает практика, открытая продажа токенов проектов, пользующихся популярностью у инвесторов, имеет тенденцию превращаться в закрытую, доступную только пользователям из white list.

Создатели проекта обещают распределять токены ICO так, чтобы, как минимум, обеспечить всех участников из белого списка нужным количеством монет для майнинга PoS.

Резюме

NuCypher – еще один проект, достаточно востребованный и популярный, чтобы обеспечить себе успешное ICO еще до его анонса. Тот факт, что разработчики не пытаются скорее привлечь больше инвестиций, чем требуется для продолжения разработки, вызывает еще больше доверия к проекту. Это, плюс актуальная идея и наличие уже реализованных продуктов делают ICO NuCypher интересным и перспективным, его токены – активом с потенциалом роста в первые же дни выпуска на биржи.

Share

Reviews

Your comment has been sent successfully.

Write Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *