Биткоин

Лучшие программы для майнинга биткоинов

  • 23.04.2018
  • 253

Ни для кого не секрет, что сегодня участвовать в майнинге биткоина без специального оборудования (ASIC) бессмысленно, но до 2014-го года биткоин майнился на видеокартах. Тогда процветала конкуренция между программами для майнинга. Периодически появлялось что-то новое, некоторые разработчики чудом выжимали дополнительные хэши из видеокарт, а пользователи экспериментировали с параметрами worksize и intensity, чтобы получить максимальный хэшрейт при отсутствии ошибок. Сколько постов было исписано в дискуссиях, какая же программа для майнинга биткоинов лучшая…

Сегодня ситуация частично повторяется для альткоинов, но в большинстве случаев тонкая настройка не требуется.

Так вот, с появлением асиков выбор софта отошёл на второй план. Асики шли либо со специальным программным обеспечением, либо представляли из себя законченное решение, которое нужно просто воткнуть в розетку и обеспечить доступ к интернету. Настраиваются такие майнеры через веб-интерфейс (вводите адрес майнера в адресную строку майнера и настраиваете), и никакие дополнительные программы не нужны. А для оптимизации вы сами выбираете параметры, к примеру через калькулятор для майнинга Bitcoin Cash или других монет.

Но существует оборудование, подключающееся по USB и для него необходим компьютер с программным обеспечением для майнинга.

Кроме того, законченные решения типа продукции Antminer, представляют собой полноценные компьютеры с Linux на борту, и для майнинга используется свободный софт. Искушенный пользователь может этот софт обновить, с помощью конфигов разогнать асик, настроить систему охлаждения или использовать хитрую схему переключения между пулами (для дополнительной прибыли, например).

Эксперты ICO Pulse отобрали лучшие программы для майнинга биткоин и начнём с майнеров.

Майнеры

CGminer

Настоящий ветеран майнерского софта. Первый релиз состоялся в ноябре 2010-года как форк CPU-майнера. Вплоть до 14-го года программа наращивала функционал для майнинга на видеокартах, и была самым навороченным майнером с возможностью управлять всем, чем можно было управлять на ферме. Но в 2014 году программа лишается поддержки видеокарт и начинает позиционировать себя как майнер для FPGA и асиков. Программа консольная и не имеет графического интерфейса, что повышает порог вхождения, но позволяет запустить её практически на любой системе.

Функции стандартны для таких программ: управление частотами чипов оборудования, контроль скорости вращения вентиляторов системы охлаждения, настройка переключения между пулами в случае потери связи с текущим и так далее. За эти годы программу довели до совершенства, и во многих асиках с линукс используется именно CGminer.

CGminer

BFGminer

Появился как форк CGminer, ориентированный на максимальную поддержку асиков. С тех пор и “родитель” перешёл на асики, поэтому в большинстве случаев выбор между CGminer и BFGminer — дело вкуса. Настройка обеих программ и управление ими очень схоже между собой. Может отличаться поддержка того или иного оборудования. В любом случае стоит попробовать обе программы и выбрать лучшую.

BFGminer

Bitminter

Лучшая программа для майнинга биткоинов для новичков. Удобный графический интерфейс, вывод статистики и лога событий, кроссплатформенная реализация (написан на Java и будет работать везде, для чего написана JVM). В наличии всего один недостаток, но существенный — привязка к пулу bitminter.com, который хоть и является одним из крупнейших биткоин-пулов, но нравится далеко не всем.

В целом отличная программа для знакомства с майнингом, поработав с которой можно начать изучение консольных программ.

Bitminter

Лучшие программы для майнинга биткоин из графических оболочек

Чтобы не выбирать между функционалом и удобством, можно воспользоваться графическими оболочками для майнеров. Это такие программы, которые транслируют клики мышкой по элементам графического интерфейса в команды для консольных майнеров и выводит информацию, выдаваемую консольными майнерами на графический интерфейс. В результате совмещается мощность и гибкость консольных программ с удобством и наглядностью графических. Плюс, происходит разделение обязанностей — одни люди разрабатывают ядро (консольный клиент), а другие создают красивую оболочку к нему — что эффективнее, чем разработка обеих частей одной командой. Классический Unix-way.

MultiMiner

Графическая оболочка для BFGminer с интуитивно понятным графическим интерфейсом, возможностью управления несколькими устройствами и поддержкой “стратегий майнинга”.

При запуске программа с помощью мастера настройки получит всю необходимую информацию для запуска майнинга, просканирует систему на наличие оборудования, а также сразу выведет информацию о прогнозируемой прибыли.

Вкладка “Пулы” позволит настроить подключение к нескольким пулам и переключаться между ними, например, в зависимости от текущей сложности сети, что позволит увеличить прибыль при правильном подходе.

Во время установки программа попросит 1% времени майнить для разработчика с целью поддержки развития программы, но это дело добровольное — можно и отказаться.

Программа написана на Microsoft .NET Framework, но после установки дополнительного программного обеспечения запустится и на Linux и на MacOS.

MultiMiner

Awesome Miner

Это даже не графическая оболочка, а целый комплекс для мониторинга и автоматизации асиков и GPU-ферм. Поддержка всех популярных программ для майнинга, возможность удаленного управления и мониторинга до 5000 устройств, алгоритмы переключения на самую прибыльную монету, поддержка API и пользовательских скриптов. Доступны мобильное приложение и возможность рулить всем через веб-интерфейс.

К сожалению, за полный набор функций придется выложить от 35 долларов за 4 устройства до нескольких тысяч, если требуется управлять несколькими тысячами майнеров. Бесплатная версия позволяет мониторить и управлять двумя устройствами и имеет ряд других ограничений, но даже с ними сложно найти нечто круче, чем Awesome Miner.

Awesome Miner

Эпилог

Несмотря на то что майнинг Биткоина стал мейнстримом, и вся конкуренция теперь разворачивается между производителями оборудования, а не софта, выбрать есть из чего. В основном развиваются программы мониторинга и удалённого управления, и, возможно, прямо сейчас кто-то выкладывает в публичный доступ своё новое творение, которое затмит всё описанное в статье программное обеспечение. Рынок софта непредсказуем.

Share

Reviews

Your comment has been sent successfully.

Write Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *