Криптовалюты

Лучшие альткоины для инвестирования в 2018

  • 10.04.2018
  • 366

При выборе лучших альткоинов для инвестирования в 2018 году требуется ответить себе на один вопрос “Инвестируем с большими рисками и высокой прибылью или с умеренными рисками, но и умеренной прибылью?”. Если сильно рисковать не готовы, разумнее сделать выбор в пользу “классических” альткоинов, уже закрепившихся на рынках.

Лучшие классические альткоины для инвестирования в 2018

К классическим отнесем альткоины, уже продемонстрировавшие мощный рост на биржах, подорожав в десятки или даже сотни раз. Повторный столь колоссальный рост уже маловероятен, и десятикратного роста не будет. Тем не менее добавить несколько таких валют в инвестиционный портфель — неплохая идея. Они вряд ли принесут сверхприбыли, но подорожать в несколько раз вполне способны. Рассмотрим несколько таких альткоинов.

Litecoin

Несмотря на то что Litecoin немногим отличается от Bitcoin, валюта себя неплохо чувствует, и не так давно курс десятикратно вырос, правда, перед этим показав десятикратное падение. Команда разработчиков Litecoin не так давно активизировалась и первыми добавила segwit и lightning network. Litecoin прошёл проверку временем и является эдаким младшим братом Биткоина. Узнайте, какой же из форков лучше в сравнении Bitcoin Cash vs Litecoin.

Ethereum

Эфириум вдохнул вторую жизнь в криптовалюты, навсегда изменив представление о блокчейн-технологиях. Сейчас о смарт-контрактах, моду на которую и привнес Эфириум, говорят все. Криптовалюта постоянно развивается, появляются новые технологии и улучшаются старые. Более пятидесяти программистов трудятся над кодом Эфириума и именно у них больше всего шансов создать нечто такое, что перевернет весь мир криптовалют и возведет Эфириум на криптовалютный пьедестал. Обратная сторона — по факту валюта довольно централизована и почти все изменения проводятся хардфорками, но это плата за прогресс.

Monero

Валюта, решившая проблему отсутствия анонимности в блокчейне. Переводя деньги через Monero, можно не волноваться, что будет возможность отследить, кому и сколько было переведено — транзакции тщательно перемешаны. Одна из немногих действительно прорывных технологий. Монета появилась в 2014-м году и с тех пор медленно и уверенно растёт, во многом благодаря разработчикам, постоянно её совершенствующим.

ZCash

Ещё одна монета, гарантирующая анонимность. Способ, которым монета это делает — шифрование всего и вся. После шифрования уже невозможно увидеть, кто кому и сколько перевел. На старте монета порадовала майнеров, окупая оборудование за несколько недель, но и сейчас ZCash смотрится достойно. Первая всецело анонимная криптовалюта.

SiaCoin

Довольно странно видеть в этом списке валюту, ориентированную на продажу места на жёстком диске, которая ещё и не является первой в своём роде. А дело в том, что не так давно разработчики анонсировали добавление публичных ссылок на хранящиеся файлы. При грамотной реализации этой фичи Sia станет основой настоящего децентрализованного интернета. Что будет с ценой этой монеты при таком раскладе объяснять, полагаю, не стоит.

Лучшие новые альткоины для инвестирования в 2018

В отличие от популярных альткоинов, новые монеты могут как сказочно обогатить, так и оставить ни с чем. Читая статьи о криптовалютах, выросших в сотни, тысячи, десятки тысяч раз, легко попасться в ловушку “систематической ошибки выжившего” и побежать на биржи, скупая разнообразный шлак. Увы, большинство криптовалют приносят своим инвесторам лишь убытки, но о таких монетах не пишут статьи, не снимают ролики и о них не дискутируют на форумах. Создаётся впечатление, что все новые криптовалюты дорожают в разы, но легко убедиться в обратном, прикупив несколько малоизвестных валют, только вышедших на биржу, или просто понаблюдав за их судьбой.

Если еще несколько лет назад можно было прогнозировать курс валюты, просто изучая её технические спецификации, то сейчас ценой рулят маркетологи. Совершенно гениальная технология может так и не появится на бирже, если рекламная кампания была недостаточно грамотной и абсолютно вторичная монета может “выстрелить” в несколько сот раз, если её удачно пропиарили. В связи с этим, сложно предугадать, какая валюта принесет прибыль.

Еще одна характерная особенность современных криптовалют — отсутствие децентрализации. Многие попытались решить проблемы масштабирования классических криптовалют, но почему-то при увеличении количества транзакций в секунду зачастую появляются контролирующие механизмы, которые рушат всю децентрализацию на корню. Плюс почти все современные криптовалюты выбрали методом консенсуса Proof-of-Stake, который также имеет ряд нерешенных проблем. Хорошая новость (она же и плохая) — похоже, сообщество не интересуют такие “мелочи” как децентрализация в криптовалютах, и то что было главной идеей Биткоина стало необязательным дополнением современных монет.

NEM (XEM)

Криптовалюта, использующая Proof-of-importance (доказательство значимости) алгоритмом достижения консенсуса. PoI, по сути, представляет из себя слегка усложненный PoS. Разнообразные ухищрения дают сети возможность обрабатывать до трех тысяч транзакций в секунду (для сравнения Bitcoin обрабатывает приблизительно 10). Валюта позиционирует себя заменой Эфириуму, но неизвестно, как себя поведёт сеть при больших нагрузках.

IOTA

Созданная для интернета вещей и благодаря замене блокчейна “направленным ациклическим графом” и практически неограниченно масштабируемая криптовалютная сеть. Возможности поражают воображение, инвесторы полны оптимизма, только незаметная деталь в сети — координатор — несколько омрачает картину. Да, это классический центральный управляющий сервер, посредством которого производится полный контроль сети. Его, как утверждают разработчики, можно в любой момент убрать, и как только сеть окрепнет, они так и сделают, но на сегодняшний день сеть полностью управляется создателями. Когда сеть окрепнет и уберут ли разработчики сервер-координатор, неизвестно. Еще об одном небезынтересном ИКО, направленном на интернет вещей, мы писали ранее — Атономи.

EOS

Убийца эфириума, на который возлагают большие надежды инвесторы. Безграничная масштабируемость, “бесплатные” транзакции и ICO длительностью в год. Много новых сущностей, алгоритмов и неочевидных вещей в работе. Разработчики часто сравнивают своё творение с Эфириумом, утверждая, что у них всё реализовано лучше. Это привело к небольшим дискуссиям в твиттере с Бутериным (создателем Эфириума), в которых Виталик указывает на недостатки технологии EOS.

NEO

Китайский убийца эфириума. На первый взгляд, лучше по всем параметрам, но 50% всех монет принадлежат разработчикам, а алгоритм консенсуса строится на малом количестве полноправных нод, которые подтверждают транзакции — нечто похожее на Ripple. Хотя, тотальная централизация Ripple не помешала его курсу устремиться вверх, так что и у NEO имеются все шансы.

Итог

Итак, не так просто выбрать лучшие альткоины для инвестирования в 2018 году. Возможно, на момент написания этой статьи лучшая монета ещё не появилась. Как бы то ни было, нужно аккуратно подходить к инвестициям, внимательно изучать технологию, учитывать риски и составлять инвестиционной портфель из нескольких валют. И старайтесь не давать волю эмоциям — криптомир любит людей с холодной головой и стальными яйцами.

Share

Reviews

Your comment has been sent successfully.

Write Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *