Криптовалюты

Криптовалютные паевые фонды

  • 15.03.2018
  • 245

Инвестиционный фонд, направленный на привлечение средств «массового» инвестора, называется паевым. Плюсами такой организационно-правовой формы является:

  • Отсутствие необходимости образования юридического лица, закрепленное законодательно во многих странах;
  • «Низкий» порог входа: стоимость пая может начинаться от десятков долларов или предусмотрена возможность приобретения его части;
  • Равные права на имущество фонда, учитываемые независимой организацией.

Фонд возникает «под крышей» инвестиционной компании или финансовой организации, управляющей активами уже существующих клиентов. Организованный сбор средств, в виде продажи паев, компания вкладывает и пропорционально в текущие модельные портфели, состоящие из рыночных инструментов. Полученная инвестиционная прибыль/убыток, по итогам квартала (года или месяца), делится пропорционально, увеличивая или уменьшая стоимость пая.

Паевые фонды – это возможность получить прибыль, не имея никакого опыта в инвестициях выше фиксированной в традиционных инструментах: вкладах и облигациях.  Все что требуется от обывателя – выбрать управляющую компанию, исходя из рейтинга, и вид вложений из промышленного сектора, финансов или «надежности» фиксированных инструментов, руководствуясь собственными соображениями.

Инвестиционные паевые фонды работают в сфере: облигаций, ипотеки, ценных бумаг, сырья, кредитов, различных индексов (рынков, секторов промышленности или самостоятельно составленных), а также криптовалют. И чтобы не прогадать, выбирая следующую валюту для инвестиций, ознакомьтесь с самыми многообещающими валютами 2018.

Децентрализованные инвестиции

Первые криптовалютные паевые фонды были организованы по принципу индексных – пай жестко привязывался к курсу основных цифровых валют Bitcoin или Ethereum. Взлет этого рынка в 2017 году привел к популяризации темы вложения в цифровые активы и росту конкуренции в сегменте инвестирования. Чтобы остановить отток клиентов, самостоятельно вкладывающих средства в цифровые активы, криптовалютные паевые фонды стали создавать более сложные портфели, диверсифицированные по альткоинам.

Катастрофическое падение рынка, в конце 2017, начале 2018 года стало «моментом истины» для моделей управления цифровыми активами. Многие паи снизились более чем на 50%, что привело к их массовой распродаже и оттоку клиентов.

Устойчивыми к негативу оказались гибридные фонды, где инвестиции в криптовалюты широко диверсифицированы венчурными вложениями в токены ICO или акции стартапов, разрабатывающих блокчейн-технологии. Некоторым из них удалось сохранить тренд роста стоимости пая.

Как реализовано инвестирование в цифровых фондах?

Инвестиционные фонды, работающие с криптовалютами, выбрали в качестве размещения пая – краудсейлы ICO, на которых будущие вкладчики приобретают токены. Они ассоциированы с внутренней валютой инвестиционной платформы, на которую может дополнительно выплачиваться доход в виде дивидендов. Курс токена определяется либо на сайте компании, либо на бирже. Если клиент не нуждается в услугах фонда он продает пай по текущему рыночному курсу напрямую компании, которая обязуется его выкупить.

Инвесторы, участвующие в ICO, имеют преимущества в виде скидок на токены, остальные желающие могут участвовать в инвестициях после запуска стартапа только перекупая пай на бирже. При этом стоимость внутренней валюты может опережать результативность управления из-за ограниченной эмиссии и популярности фонда.

Некоторые брокеры, торгующие криптовалютой, составляют собственные индексы, состоящие из определенного процентного соотношения нескольких криптовалют. В таком случае пай определяется жесткой пропорцией, а инвестиции принимаются в фиатной валюте.

Правовое регулирование криптовалютных паевых фондов

С точки зрения законодательства, пай является ценной бумагой, обеспеченной инвестиционным портфелем финансовых или товарных инструментов. Инвестиционные компании, принимающие такие вклады, подпадают под надзор Центробанков или уполномоченных государственных ведомств, контролирующих биржевой оборот. На иностранных рынках они обозначаются маркировкой ETF, их акции торгуются на мировых и национальных площадках.

Попытки зарегистрировать ETF связанный с криптовалютами, активно предпринимаются второй год подряд, но не привели к положительному результату. Криптовалютные паевые фонды запрещены в ряде развитых стран.

Как выбрать подходящий инвестиционный фонд?

Криптовалюты «стирают» границы, во многих случаях, чтобы приобрести пай фонда, связанного с цифровыми валютами, достаточно открыть кошелек и предоставить свой электронный адрес. С другой стороны, простота вклада имеет минусы – анонимность транзакций позволит недобросовестным управляющим бесследно исчезнуть с собранными деньгами инвесторов. В этом им поможет отсутствие законодательной защиты.

При выборе фонда следует опираться на репутацию компании и личностей управляющих, организовавших сбор средств для размещения их в цифровые активы.

Репутация в этой сфере напрямую связана с успехами и прибыльностью стратегии на предыдущих местах работы. Не доверяйте инвестиции «новичкам» с сомнительным полуофициальным прошлым, так как трейдинг и прогноз рынков очень сложен, а рынок криптовалют – это феномен.

В 2017 году было открыто множество цифровых фондов финансистами Уолл-Стрит, выходцами из знаменитых хедж-фондов. Чтобы выбрать кандидатуру достаточно следить за новостями или открыть списки 500 значимых личностей криптомира и найти там фамилии владельцев собственных инвесткомпаний.

Каждая компания имеет собственную ориентацию на сегмент или отдельные коины, прежде чем вкладывать средства досконально познакомьтесь с декларируемой стратегией. Если инвестирование сводится к покупке и удержанию одного или нескольких видов криптовалют, подумайте насколько необходимо такое управление и что мешает самостоятельно собрать подобный портфель?

Обращайте внимание на «прозрачность», обязательность торговых отчетов и выбирайте управляющих предлагающих диверсифицированные инвестиции из Bitcoin и альткоинов с активной методикой, предусматривающей элементы хеджирования и ребалансировки.

Фонды, ориентированные на токены ICO, приносят четырехзначные прибыли, но они не застрахованы от убытков. Относитесь к такому размещению средств, как к венчурному инвестированию – вкладывайте мало и будьте готовы к потерям.

Компании, предлагающие множество дополнительных услуг, в том числе подборку портфеля на усмотрение клиента, реферальные программы, инвестиционные высокие фиксированные проценты – это скам. Паевой взаимный фонд создан для простых инвестиций, где все заканчивается выбором направления вложения средств и оплатой доли. Заработок прибыли и поиск подходящих инструментов – забота управляющих портфелем.

Идеальный вариант – гибридные инвестиции, где криптовалюты пересекаются с акциями компаний, которые занимаются блокчейн-технологиями. Судя по тому, что в эту индустрию пришли деньги легенд Джорджа Сороса и Уоррена Баффета, покупка паев таких фондов будет самой лучшей диверсификацией вложений.

Риски

Фонды ETF обязаны оформлять паи, как ценные бумаги, что дает право регулирующим органам автоматически признавать таковыми токены компаний, ориентированными на рынок криптовалют. США и другие развитые страны вводят запреты на распространение любых цифровых валют с признаками акций.

Развернутая борьба касается не только вновь создаваемых стартапов, преследуются фирмы, работающие с криптовалютами не один год. Как правило, после запрета деньги возвращаются инвесторам, но токены, что торгуются на биржах ,обесценятся после информации о закрытии проекта.

Ситуацию может спасти выбор фонда в офшорной юрисдикции, но это «отложенный риск» по двум причинам:

  • Борьба с цифровыми валютами выходит на международный уровень, что сделает некоторые нормы противодействия, обязательными для всех стран;
  • Давление на биржи криптовалют заставляет избавляться от токенов с признаками ценных бумаг, неожиданный делистинг может повлиять на стоимость пая.

Статистика и перспективы

Согласно статистике, падение рынка не помешало росту вложений в фонды, инвестирующих в криптовалюты. Если в 2017 году размер инвестиций в среднестатистический портфель компании составлял десятки миллионов долларов, то отчеты первого месяца 2018 года указывают на его десятикратный рост.

В плане законодательства, множество влиятельных инвесторов пытаются найти компромисс с правительственными чиновниками, чтобы зарегистрировать ETF. Многие выходцы с Уолл-Стрит соблюдают нормы и правила инвестирования в цифровые валюты, по аналогии с рынком ценных бумаг и деривативов. Так что переход из нелегального положения под государственную регистрацию для многих компаний станет формальностью.

Судя по предпринятым шагам по разработке специальных платформ для работы с цифровыми активами со стороны инвестиционных банков Morgan Stanley, Goldman Sachs и других крупнейших мировых финансовых корпораций, есть надежда, что вопрос официального разрешения цифровых EFT решится в течение этого года.

Список самых известных криптовалютных паевых фондов

  • PanteraCapital.com – криптовалютный гибридный фонд, возглавляемый признанным аналитиком Ден Морхедом, предсказавшим максимумы и предновогоднюю коррекцию криптовалют
  • Satoshi.Fund – семейство паевых фондов, самый знаменитый из которых Satoshi Pie, с доходностью 1000% годовых.
  • GABI (coinshares.co.uk) – аббревиатура одного из первых паевых инвестиционных фондов ориентированных на Bitcoin.
  • BitcoinsReserve.com – первый арбитражный инвестфонд, зарабатывающий на курсовой разнице криптовалют, образованной из-за различной ликвидности бирж.
  • BinaryFin.com – гибридный фонд с диверсифицированными стратегиями: трейдинг, арбитраж, вложения в производство ASIC-майнеров.
  • Blockchain.Capital –инвесткомпания, направляющая инвестиции в стратапы финтех сферы и блокчейн-технологий.
  • The Token Fund (thetoken.io) – паевой траст на децентрализованных смарт-контрактах с «автоматической системой» доверительного управления.
  • ICONOMI.net – паевой децентрализованный фонд, использующий собственную криптовалюту и возможность создания пользовательских модельных портфелей.
  • Prism.exchange – децентрализованная платформа, созданная знаменитой площадкой ShapeShift для создания пользовательских паевых фондов на основе смарт-контрактов Ethereum.
Share

Reviews

Your comment has been sent successfully.

Write Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *