Криптовалюты

Калькулятор для майнинга Bitcoin Cash

  • 19.03.2018
  • 215

Калькулятор для майнинга – это программа, определяющая себестоимость добычи криптовалюты. Насколько хорош калькулятор — определяется количеством:

  • Учитываемых параметров, в том числе дополнительных расходов (например, на электричество или комиссию пулов).
  • Алгоритмов добычи цифровых валют.
  • Вариантов получения результатов по конкретному алгоритму, программам-майнерам, монете или возможность пользовательских настроек.

Выбор калькулятора для майнинга очень важен, эти сервисы позволяют:

  • Начинающим майнерам — получить предварительные цифры, чтобы составить бизнес-план и понять оптимальный уровень затрат на оборудование, составляющий сотни тысяч рублей, выбрать эконом-вариант добычи и подобрать вид альткоина.
  • Владельцам ферм — искать высокорентабельные криптовалюты без потери времени на перенастройку программ и эмпирические исследования, приводящие к простою оборудования.
  • Покупателям мощностей облачных сервисов — проводить экспертную оценку предлагаемых условий контракта.

Топ-10 калькуляторов для расчета профитности майнинга криптовалют

  • WhatToMine
  • CrypsterCalc
  • BitsMedia
  • CryptMining
  • Cryptocompare
  • CoinWarz
  • Crypto-Coinz
  • NiceHash
  • CCG
  • Hashing24

Bitcoin Cash (BCH) – это форк, новая монета с увеличенным блоком для большей вместимости транзакций, в остальном повторяющая алгоритм сети Bitcoin. Добыча BCH считается выгоднее BTС, но требует ASIC-майнера или наличия видеокарт с высокой степенью производительности – хешрейтом. Это подразумевает большие инвестиции в майнинг Bitcoin Cash, поэтому  требует самостоятельного подсчета выгоды, точность которого зависит от найденного калькулятора.

Проблемы поиска, установки и использования калькулятора для майнинга

Создатели криптовалют не нашли времени на разработку дополнительного программного обеспечения для майнеров, подсчитывающего себестоимость и рентабельность работ. Отсутствие «доверенных источников» породило высокие риски заражения компьютера скрытыми майнерами. Пользователям следует избегать установки десктопных версий калькуляторов, и контролировать трафик открытых интернет сайтов он-лайн версий.

Помните, некорректные расчеты стоимости добычи криптовалют принесут потери в реальных деньгах. Перед использованием полученных цифр сравнивайте расчетные значения с эталонными, найденными на тематических ресурсах.

Определившись с версией, пользователь может столкнуться на практике с меньшим размером добычи, чем указанный «проверенным» калькулятором. Плавающие значения в пределах 20% вполне допустимы, большая разница укажет на проблемы с настройкой оборудования. Как правило, это BIOS или отсутствие последних обновлений, несовместимость элементных баз для различных марок производителей материнской и видеокарты и т.д. В связи с этим важно определиться и с лучшими программами для майнинга биткоина, если вы рассматриваете варианты с софтом.

Как правильно выбрать калькулятор для майнинга Bitcoin Cash?

Сообщество криптоэнтузиастов, совместно с фондами разработчиков криптовалют создало в Интернете онлайн-энциклопедию Bitcoin Wiki. Начинающий майнер в поисках калькулятор для майнинга Bitcoin Cash может обратиться к этой базе знаний и сравнить ее с выбором пользователей и отзывам майнеров на ресурсах BitcoinTalk, Reddit и GitHub, также связанных с цифровыми валютами.

Также много полезной информации по выбору калькуляторов и поиску эталонных цифр для сравнения расчетов можно найти на сайтах пулов для майнинга Bitcoin Cash.

Калькуляторы для расчета майнинга криптовалют

Сайт WhatToMine может выступить в роли лучшего калькулятора для расчета стоимости майнинга Bitcoin Cash. Несмотря на первое впечатление о сложности интерфейса, сервис позволяет получить цифры себестоимости работы исходя из вида цифровой валюты, алгоритма валидации сети, вариантов работы в пуле или соло-майнинга, с использованием как видеокарт, так и ASIC-ов.

При расчетах whattomine.com автоматически подставляет текущее значение награды за блок, курс обмена, предоставляет подборку статистики работы пулов и рыночных колебаний выбранной монеты.

BCH calculator

Чтобы провести расчет пользователь должен знать:

  • Название алгоритма, с помощью которого проводится валидация блока, например для Bitcoin Cash он совпадает с Bitcoin и многими другими его форками – SHA-256.
  • Хешрейт – производительность видеокарты или ASIC-а, номинальную или предполагаемую к приобретению для теоретических расчетов
  • Потребляемую мощность электроэнергии и ее стоимость.

По умолчанию, при открытии сайта выдается на странице отображается список алгоритмов добычи с использованием графического процессора GPU. Возросшая сложность добычи по алгоритму SHA-256 , рассчитанная как  соотношение итогового хешрейта всех устройств майнеров к цифрам производительности фермы заставила создателей whattomine.com перемесить этот вид алгоритма на вкладку ASIC.

Хешрейт запущенной фермы можно измерить на сайте whatismyhashrate.com, полученные цифры помогут проверить соответствие выдаваемой мощности, заявленному номиналу по документации. Также эти данные помогут определить правильность выбранных настроек программного обеспечения и операционной системы «под майнинг», сравнить их с эталонами на тематических ресурсах.

Оценить оптимальность подбора оборудования для фермы через энергоэффективность поможет сервис пула NiceHash, где требуется ввести марку производителя видеокарты или процессора и стоимость 1Вт электроэнергии.

Чтобы упростить задачу расчета и снизить количество данных в интерфейсе, нажмите в верхней части меню вкладку «Coin» и выберите Bitcoin Cash, введите данные хешрейта, количества Вт потребляемых фермой и стоимость электроэнергии.

Добыча Bitcoin Cash ASIC-майнерами в разы эффективней, чем с помощью ферм на GPU, но это оборудование требует больших вложений. Калькулятор майнинга от пула BTC.com позволят определить время отработки вложенных средств. Сервис учитывает  возрастание сложности добычи сети с течением времени.

Пользователь должен понимать, что  в расчет берутся данные по текущему курсу. Рыночная стоимость Bitcoin Cash, как и других цифровых валют? может колебаться в широком диапазоне.

Альтернативным вариантом покупки оборудования для майнинга станет приобретение облачных контрактов, по которым пул может предоставить заранее оговоренную цифру хешрейта. В этом случае расчет сводится к подбору этой цифры. Antpool представляет самый простой  калькулятор для майнинга Bitcoin Cash – пользователю требуется указать значение хешрейта оборудование и получить ежедневное/ежемесячное и ежегодное значение добычи в номинале выбранной криптовалюты.

Как определить подходящий тип майнинга с помощью калькулятора?

В обзоре представлены три типа сложности калькуляторов для майнинга. Если после посещения сайта whattomine.com у начинающего майнера Bitcoin Cash остается множество вопросов, перейдите на сайт пула ViaBtc и прочтите руководство по настройке оборудования.

Собственная ферма или запуск ASIC-майнера — требуют наличия определенных навыков в обслуживании, настройке и отладке оборудования. Непонимание темы и ошибки приведут к низким заработкам или невозможности быстро перестроится на оптимальную рентабельность майнинга, запустить параллельную добычу других криптовалют.

В последнее время множество крупных компаний собирает децентрализованные платформы по аренде свободных мощностей, и начинающему майнеру проще заключить контракт на добычу, требующую минимальных знаний технических  основ.

Чтобы «не прогадать» при заключении контрактов, майнер может опереться на цифры статистики, сайта bitinfocharts.com, рассчитывающего среднедневную норму прибыли по криптовалютам из расчета на 1 THs. Также в определении выгоды от сделки и реального срока возврата потраченных средств, начинающему шахтеру поможет сайт Cryptocompare.com, сравнивающий действующие предложения контрактов, различных цифровых валют и пулов.

Но сперва начинающему майнеру следует изучить тему криптовалют, виды блокчейна, ноды, кошельки, разницу между холодным и горячим хранением и выбрать пул, обладающий широкой известностью. Это поможет уберечь средства от вложений в мошеннические проекты, а также обезопасить ваш цифровой кошелек от хакеров.

Share

Reviews

Your comment has been sent successfully.

Write Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *