Криптовалюты

Какие альткоины покупать

  • 11.04.2018
  • 143

Ответ на вопрос “какие альткоины покупать?” зависит от преследуемых целей. Если речь идет о том, чтобы заработать, то есть два варианта:

  • игра на курсах;
  • майнинг.

Почему так? Да потому что в качестве долгосрочного вложения у биткоина нет конкурентов.

Биткоин и другие

Давайте обратим внимание на золото. У него есть определенные физические свойства. Чтобы их изменить, улучшить для конкретного использования, в золото добавляют другие металлы, создаются сплавы. Чтобы сделать золото более ковким, в него добавляют серебро, более твердым — медь.

Насколько востребованными являются сплавы золота? Очевидно, что спрос на них возникает ввиду технологических надобностей или из-за нехватки средств на покупку.

Аналогично обстоит дело и с биткоином. Все, что произвел финтех с момента появления Биткоина, является попытками его “улучшить”.

Посмотрим на первую десятку криптовалют, взятых с ресурса coinmarketcap.com.

top ten cryptocurrencies

Что пытались улучшить в Биткоине создатели новых коинов и токенов?

Разработчики Ethereum решили расширить функционал биткоина и создать платформу для работы децентрализованных приложений. Система была дополнена смарт-контрактами. Кстати, в Биткоине также есть возможность создавать “умные” контракты, но они требуют больше строк кода и менее гибки.

Ripple устранил майнеров и вознаграждения за запись блоков. И упразднил децентрализацию.

Bitcoin Cash — возник в результате недовольства низкой скоростью обработки транзакций в сети Биткоин. Маленький размер блока и высокие комиссии побудили часть сообщества сделать ветвление и пойти своим путем.

Чарльз Ли создал Litecoin, потому что его не устраивало время записи одного блока. В результате вместо 10 минут блок стал записываться за 2,5 минуты.

EOS, Cardano, NEO — это различные варианты улучшения Ethereum.

Stellar произошел от Ripple, чтобы устранить некоторые недостатки последнего.

IOTA оттолкнулась от Биткоина и решила исправить майнинг, масштабируемость сети, а также сократить комиссию.

Monero и DASH направили свои усилия на улучшение анонимности транзакций.

Прошло уже 9 лет с тех пор, как был запущен Биткоин. За это время возникло 1600 альтернативных монет. Но BTC по-прежнему на первом месте по капитализации и объему торгов.

Судя по тому количеству недостатков, которые пытались исправить создатели других криптовалют, и тому, что никакой проект не стал достойной альтернативой, запас прочности и глубина технических решений Биткоина огромны.

Тогда нужно ли покупать альткоины, чтобы сохранить стоимость? В этом отношении копия всегда хуже оригинала.

Но если по тем или иным причинам вы все же решили инвестировать в альтернативные криптовалюты, какие же альткоины покупать?

В случае когда вы не обладаете инсайдерской информацией, советуем зарабатывать на курсе криптовалют с наибольшей капитализацией. К ним можно смело отнести почти всю первую десятку из рейтинга coinmarketcap.

Туда же можно причислить валюты, которые временно сдвинулись ниже, но на протяжении долгого времени были где-то рядом. Это — Monero, DASH, NEM, ZCASH, Waves.

Они стабильно показывают высокую ликвидность и капитализацию. Это означает, что они востребованы и, работая с ними, вы не окажетесь с ненужным хламом на руках.

Криптовалюты из первой десятки

Ethereum по количеству создаваемых на этой платформе проектов развивается гигантскими темпами. Эта ситуация даже сподвигла Виталика Бутерина на первоапрельскую шутку о том, что нужно брать арендную плату за использование блокчейна эфира. Сейчас эфир, как и все альткоины на спаде, но это временное явление. Проекты начнут давать реальную материальную отдачу и стоимость эфира пойдет вверх.

Ripple тоже падает, но это связано с откатом от декабрьского взлета биткоина. Если взять среднюю линию поведения цены этой криптовалюты в долларах, то она довольно стабильна и близка к прямой линии. Идея, заложенная в этом альткоине, востребована финансовыми структурами. Все больше банков присоединяются к системе. Так что перспективы у валюты есть и она может принести хороший доход.

Умеющие люди имеют возможность поиграть на Bitcoin Cash. У него высокая волатильность и на этом зарабатывают опытные трейдеры. Большие объемы торгов позволяют быть уверенным в ликвидности этого актива.

Litecoin сродни Bitcoin Cash по динамике колебаний стоимости, поэтому рекомендации в этом случае — аналогичны.

Движение курса EOS напоминает то, что происходит с Ripple, но идея у проекта не привлекает финансовых воротил, поэтому с валютой все будет менее выгодно. Суточные объемы торгов почти в 4 раза меньше чем у Ripple и процент падения ниже.

Новые криптовалюты

Новые криптовалюты выгодны тем, что во время ICO они продаются со скидкой. В самом начале выхода на биржи их цена низка. Она может быть довольно быстро разогрета и так же стремительно может упасть. Здесь нужна высокая скорость принятия решений, чтобы получить хороший доход. Это в основном спекулятивная прибыль.

Для инвестиций в новые проекты необходимо тщательно подойти к их подбору. Здесь потребуется потратить время на изучение документации, состава команды, истории участников проекта. Нужно пообщаться с участниками форумов, оценить нужность и жизнеспособность стартапа.

Наблюдения

Подтверждением того, что биткоин играет первую скрипку во всем финтехе, являются графики изменения курсов криптовалют. Цена у огромного количества альткоинов повторяет движение цены биткоина. Это может проявляться сразу или с некоторой задержкой, но графики выглядят как под копирку.

Вот график биткоина — прямоугольник справа.

bitcoin chart

Смотрим, что показывают альткоины из первой десятки.

first ten altcoins

Все скриншоты сделаны в одно время.

which altcoins to buy

Вот альткоины из четвертой десятки.

what altcoins to buy

Ну и далее все примерно так же.

Майнинг

Майнинг криптовалюты — очень специфическое занятие, требующее знаний и вложений. Многое в этом процессе зависит от конкуренции и размера вознаграждения.

Если отвлечься от затрат, то самая большая награда за запись блока выдается в Биткоине. Именно это и привлекает многих майнить BTC.

Но время одиночной добычи биткоина прошло, а пулы часто обманывают. К тому же большая конкуренция и стоимость оборудования ставят высокий порог на вход.

Именно поэтому большое количество майнеров ищет свое счастье в добыче альткоинов. Там награда меньше, но оборудование попроще и подешевле, число майнеров не так велико, как в биткоине.

Заключение

Если вы не фанат какой-либо технологии, связанной с конкретной криптовалютой, то для долгосрочных инвестиций оптимальным вариантом будет вложение в Биткоин. Это надежная и очень серьезная система. Все остальные криптовалюты по отношению к нему вторичны.

В криптовалюты из первой десятки можно инвестировать для заработка на курсе или майнинге. Они уже зарекомендовали себя и как идеи, и как технологии.

Все остальные криптовалюты в плане заработка — это “нечто серое”. Некоторые из них врываются в топы по объемам торговли, а потом также быстро из них исчезают. А многие так и находятся где-то в пелетоне, ничем особо не выделяясь.

Share

Reviews

Your comment has been sent successfully.

Write Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *