Биткоин

Как анонимно купить биткоины

  • 27.03.2018
  • 473

Существует множество причин, почему люди хотят покупать биткоин анонимно, безо всяких проверок. Это может быть связано с тем, что проверка документов и ID занимает время (иногда до 2-3 дней), а криптовалюта нужна пользователю срочно. Также одной из причин являются опасения покупателя насчет безопасности: если его личные данные будут украдены, злоумышленники смогут отследить его биткоин кошелек, отслеживать все транзакции и быть в курсе его финансового положения.

В конце концов, людям иногда просто не хочется афишировать размер своего состояния, и изначально биткоин позиционировался именно как более безопасный и конфиденциальный способ совершения платежей, по сравнению, например, с банковскими переводами. И хотя Биткоин является публичной сетью, и доступ к транзакциям имеет любой пользователь, существует несколько способов, как анонимно купить биткоин.

Покупка через P2P-сервисы

P2P-сервисы – это площадки для покупки и продажи биткоинов между пользователями, без посредников или сторонних наблюдателей. Покупатель и продавец находят друг друга на специализированном сайте, затем договариваются об обмене удобным обоим способом (например, покупка BTC за наличные).

Существует несколько наиболее популярных P2P-сервисов, с помощью которых люди могут найти контрагента по сделке практически в любой стране мира.

LocalBitcoins

Это один из самых популярных в мире P2P-сервисов. С помощью LocalBitcoins вы можете найти продавца в своем же городе либо в каком-нибудь из близлежащих (если хочется сохранить полную анонимность), и договориться о личной встрече. Встречу лучше проводить на нейтральной территории, в кафе или в парке, чтобы снизить риск мошенничества или ограбления. Хотя такие ситуации весьма редки, случалось, что во время обмена биткоина на фиат наличными один из участников ограбил другого, угрожая физической расправой.

Перед тем как договариваться о встрече, необходимо проверить репутацию продавца. Если он обладает внушительным рейтингом и множеством положительных отзывов вряд ли он окажется злоумышленником. В свою очередь, продавцы также предпочитают встречаться в проверенными пользователями, поэтому будьте готовы, что не каждый контрагент захочет заключить сделку с человеком, о котором ему известен лишь адрес электронной почты.

Кстати, номинально на LocalBitcoins требуется указывать некоторые личные данные, включая email. Однако для этого сервиса можно создать отдельный адрес электронной почты, а остальные данные указывать рекомендуется, но это необязательно.

Оплатить биткоины можно как наличными (что является более предпочтительным вариантом), так и одноразовой предоплаченной дебетовой картой. Такую карту, как и подарочную, можно приобрести в супермаркете без оформления на свое имя.

Wall of Coins

Wall of Coins – еще один сервис для P2P-обмена, особенно популярный в Северной Америке. Принцип работы похож на LocalBitcoins, однако есть некоторые особенности, из-за которых Wall of Coins можно посчитать менее анонимным сервисом.

Во-первых, для работы в сервисе необходимо указывать не только адрес электронной почты, но и номер телефона. Телефон нужен не для идентификации, а для взаимодействия, но это уже дополнительные сведения.

Во-вторых, сервис является посредником между продавцом и покупателем: продавец перечисляет биткоины в защищенное хранилище, после чего покупателю нужно перевести фиат на счет продавца. Затем сервис разблокирует биткоины, и они переходят покупателю.

Чтобы перевести деньги на счет продавца анонимно, пополнить его наличными или предоплаченной картой через терминал.

Биткоин-банкоматы

Второй способ анонимно купить биткоины – приобрести их через биткоин-банкоматы. У этого способа есть, пожалуй, только один минус: банкоматы установлены далеко не в каждом городе. Чтобы узнать, где находится ближайший биткоин-банкомат, можно воспользоваться специальным приложением.

Совершить покупку биткоинов через банкомат можно наличными либо картой (в этом случае, как и в предыдущих, для сохранения анонимности используется предоплаченная дебетовая карточка). После этого биткоины перечисляются на указанный кошелек.

Нужно учитывать, что на некоторых банкоматах установлены камеры, которые запечатлеют лицо пользователя в момент совершения операции. Также некоторые терминалы запрашивают подтверждение личности.

Цена биткоина в банкоматах, как правило, выше среднерыночной на 5-10 %. Перед покупкой крупной суммы криптовалюты рекомендуется уточнить курс компании, в банкомате которой вы собираетесь приобрести BTC.

Криптобиржи и обменные сервисы

На некоторых криптовалютных биржах также можно приобрести биткоин, не указывая личных данных. Это объясняется тем, что идентификация личности пользователя необходима лишь в случае совершения операций с фиатной валютой (это обязательное требование финансовых регуляторов). Если же сделки совершаются исключительно в криптовалюте, то и подтверждение ID, как правило, не требуется.

Однако для того, чтобы анонимно купить биткоин через биржу, необходимо уже иметь другую криптовалюту – операции с фиатом, таким образом, осуществить не получится. Получить альткоины можно самыми разными способами, от покупки (которые монеты, вроде Dash и ZCash, приобрести анонимно еще проще, чем биткоин) до получения в качестве вознаграждения, баунти-кампании и т. д. После этого остается только зарегистрироваться на одной из подходящих криптобирж.

Для анонимной покупки биткоинов лучше всего подходят децентрализованные площадки. Таких криптобирж существует немало, но некоторые сервисы устанавливают ограничения на вывод криптовалюты в сутки и за месяц.

BitFinex

Одна из крупнейших децентрализованных криптобирж в мире, позволяет вести торговлю криптовалютой без идентификации. Для обмена достаточно открыть аккаунт на торговой площадке, пополнить счет в альткоинах и приобрести биткоин по рыночной цене.

Стоит учитывать, что в последнее время участились случаи жалобы на мошенничество со стороны криптобиржи, а также на недостаточную защищенность аккаунтов от взлома.

Changelly

Changelly – это не совсем классическая криптобиржа, а скорее сервис децентрализованного обмена. Для покупки биткоина не придется даже регистрироваться на площадке – обмен проходит через уже открытые на других сервисах криптокошельки.

ShapeShift

Этот сервис работает по аналогичному с Changelly принципу. Пользователи настраивают сделку, указывают свой кошелек и переводят альткоины на кошелек контрагента. После этого на их аккаунт приходят биткоины.

Другие способы покупки биткоинов

Помимо перечисленных, существует еще немало способов анонимно купить биткоины, которые требуют указания некоторых персональных данных (например, адреса электронной почты или телефона), но не требуют полной идентификации личности, с предоставлением паспорта или квитанции об оплате коммунальных услуг с указанием адреса.

Например, сервис Coinmama позволяет приобрести биткоины с помощью дебетовой карты (в нашем случае, неименной предоплаченной) на сумму до 150 долларов США (для совершения более крупной сделки потребуется идентификация).

После анонимной покупки биткоинов следует также озаботиться безопасным хранением криптовалюты, иначе все меры по сохранению конфиденциальности могут оказаться напрасными. Первый совет, который дают на этот счет криптоэксперты – не стоит хранить свои биткоины на биржевых аккаунтах. Гораздо безопаснее использовать децентрализованные сервисы.

Кроме того, стоит придерживаться определенных мер безопасности, совершая сделки через P2P-сервисы. Вероятность того, что ваш контрагент захочет вас ограбить в публичном месте очень мала, однако он может попробовать исключительно из любопытства отследить вас через номер мобильного либо по номеру автомобиля. Эти нюансы также следует учитывать, отправляясь на встречу с незнакомцем.

Многие из эти способов применимы, если вы задаетесь вопросом как купить альткоины, так что выбирайте наиболее подходящий для вашей ситуации.

Share

Reviews

Your comment has been sent successfully.

Write Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *