Обзоры ICO

DFINITY ICO: Новая экосистема с «большим» продуктом

  • 06.03.2018
  • 148

Проект DFINITY (dfinity.org) позиционируется как Эфириум 2.0 – быстрее, дешевле, производительнее, да еще и с рядом новых функций и приложений. При этом, несмотря на то, что некоторые энтузиасты называют DFINITY «Убийцей Эфириума», сами разработчики подчеркивают, что обе экосистемы могут продуктивно сосуществовать, дополняя друг друга. В чем же конкретно заключается преимущество DFINITY, и за счет чего будет достигнута усовершенствованная модель Эфириума?

Особенности проекта DFINITY

Проект по созданию новой экосистемы должен справляться с множеством задач, и успех решения зависит, в первую очередь, от скорости и безопасности транзакций. Для того, чтобы транзакция стала валидной и навсегда была зафиксирована в блоке, в сети Биткоин необходимо, в среднем, 6 подтверждений, в Эфириуме – 37. Для DFINITY достаточно двух подтверждений транзакции, причем блоки формируются, зачастую, менее, чем за секунду. Верхний предел скорости обработки – 5-10 секунд.

При этом, двух подтверждений вполне достаточно для обеспечения безопасности благодаря использованию технологии пороговых трансляций (Threshold Relay). В данном случае валидность транзакции одной подписью подтверждает не один майнер, а целая группа пользователей, действующая сообща.

Для подтверждения транзакций и майнинга будет использоваться алгоритм PoS. Чтобы стать активным участником сообщества, зарабатывать на майнинге и влиять на развитие системы, нужно приобрести некоторое количество токенов и заморозить их на счете. После этого пользователь может не только получать доход, но и получает право голоса при решении актуальных для экосистемы вопросов.

Главный продукт экосистемы

В качестве первых продуктов, которые позволят DFINITY заработать денег и оправдать инвестиции, привлеченные на ICO, создатели проекта называют децентрализованное хранилище данных и альтернативную банковскую систему.

Первое направление позволит использовать облачные хранилища для размещения больших объемов важной информации, при этом обеспечивая безопасность децентрализацией и блокчейн-технологиями. По замыслу создателей проекта, основными клиентами этого сервиса станут корпорации вроде Facebook, основные расходы которых направлены на поддержание информационной инфраструктуры: содержание серверов, оплата работы системных администраторов и т. д.

Передача этих функций на аутсорс, где, благодаря использованию облаков и блокчейна, себестоимость хранилища будет существенно ниже, должна вдохновить множество компаний, ведь мало кто откажется от экономии без потери качества. А токен DFINITY станет внутренней валютой, с помощью которой клиенты будут оплачивать услуги сервиса. В результате высокого спроса стоимость криптовалюты будет постоянно расти, и инвесторы быстро начнут получать доход.

Второй продукт DFINITY – система кредитования пользователей, призванная заменить и уничтожить банковскую (к которой создатели проекта, похоже, испытывают личную неприязнь). По данным, приведенным исследователями DFINITY, коммерческие банки создают (с помощью кредитных продуктов) и контролируют более 98 % мировой ликвидности. Проект альтернативного кредитования даст возможность пользователям самим выдавать кредиты, или пользоваться подобной услугой, минуя банковскую машину.

Если пользователь хочет заработать на выдаче кредитов другим участникам, ему нужно пополнить счет на определенную сумму, а после он сможет распоряжаться капиталом, в десять раз превышающим залоговый депозит. Это позволит иметь приличный доход даже при довольно демократичной кредитной ставке.

Претендента, желающего получить кредит, должны одобрить несколько участников системы. Перед этим заемщик предоставляет личные данные, сведения о доходах – в общем, все, как в настоящем банке. Если все потенциальные кредиторы одобряют кандидатуру, то пользователь получает нужную сумму.

Важную роль в кредитовании играет децентрализованность. Никто не знает, кто станет чьим кредитором, кто будет одобрять заявку, все абсолютно анонимно. При этом, большое значение имеет репутация каждого участника. Если одобрить заявку заведомо неблагонадежного заемщика, которую другие пользователи единогласно отклонят, можно поплатиться серьезным снижением репутации.

Команда проекта

Командный состав проекта напоминает группу сотрудников какой-нибудь исследовательской лаборатории или НИИ – почти все участники позиционируются как «научные сотрудники» или «инженеры»:

  1. Доминик Вильямс, Chief Scientist. Криптопредприниматель и исследователь. Работал с Threshold Relay и PSC.
  2. Тимо Ханке, Head of Engineering. Профессор математики и криптоэнтузиаст, в 2013 году создал собственную версию асик-майнера, выдающую на 30 % большую производительность, чем топовые системы того времени.
  3. Бен Линн, Senior Staff Scientist & Engineer. Получил докторскую степень в Стэнфорде, имеет более чем 10-летний опыт инженерных разработок, занимал руководящие посты в Google.
  4. Артия Могбель, Head of Operations. Серийный предприниматель, криптоэнтузиаст и венчурный инвестор.
  5. Том Дин, советник. CЕО String Labs & SV Liaison. Венчурный инвестор Силиконовой долины, работает с криптовалютами с 2013 года.

Всего команда проекта насчитывает несколько десятков сотрудников с опытом в разработке ПО и инженерных систем, криптографии, а также управлении и маркетинге.

Планы на развитие в ближайшем будущем

Сейчас проект DFINITY активно занимается разработкой бета-версии платформы, которую планируется запустить в 2018 году. При этом реальный прототип уже существует, еще в 2017 году Доминик Вильямс продемонстрировал работу системы Copper, которая является упрощенной моделью реальной рабочей платформы от DFINITY.

Точная дата ICO DFINITY пока неизвестна. Предполагается, что открытое размещение токенов будет организовано до запуска бета-версии платформы. Потенциальным инвесторам, заинтересованным в приобретении токенов, рекомендуется заранее подписаться на рассылку от DFINITY. Как показывает практика, у проектов, еще до официального анонса ICO привлекающих к себе пристальное внимание, есть право выбирать, кому дать возможность стать держателем токенов до выпуска на биржу.

Резюме

DFINITY – амбициозный проект, предлагающий новую, улучшенную блокчейн-экосистему и несколько интересных продуктов. ICO, еще даже не анонсированное, уже обречено на успех – мало кто из потенциальных инвесторов усомнится в состоятельности проекта с готовым прототипом и внушительной командой специалистов.

Share

Reviews

Your comment has been sent successfully.

Write Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *