Криптовалюты

Bitcoin Cash vs Litecoin: какой из форков лучше?

  • 16.04.2018
  • 152

И Bitcoin Cash, и Litecoin являются форками Bitcoin. Litecoin был одним из первых альткоинов, и, созданный еще в 2011 году, уже решал некоторые проблемы первой криптовалюты. Отделившийся от материнской ветки в 2017 Bitcoin Cash преследовал аналогичные цели, однако создатели планировали добиваться их другими методами. Однако на данный момент ни Bitcoin Cash, ни Litecoin не могут составить серьезную конкуренцию главной криптовалюте, и соревнуются, скорее, друг с другом. Так кто же лидирует в противостоянии Bitcoin Cash vs Litecoin?

Суть и особенности Litecoin

В 2011 году, когда создавался лайткоин, далеко не все проблемы биткоина были очевидны. В частности, вряд ли кто-то мог предположить, что уже через пять лет популярность самой главной криптовалюты станет главным тормозом на пути ее развития: медленные и дорогие транзакции заставят пользователей обратиться к альткоинам. Однако уже тогда были предприняты некоторые меры по улучшению криптовалюты.

Лайткоин выгодно отличается от биткоина следующими параметрами:

  1. Каждый новый блок в цепочке лайткоина формируется примерно за две с половиной минуты (что в 4 раза быстрее, чем у биткоина). Благодаря этому транзакции также подтверждаются быстрее.
  2. Вознаграждение за один блок в два раза выше, чем у биткоина. Эта величина постепенно уменьшается, как и в биткоине, однако лайткоин был запущен позже, и его вознаграждение всегда будет больше.
  3. Сложность расчетов пересматривается два раза в неделю (у биткоина – 1 раз). Благодаря этому система становится гибче, и быстрее реагирует на изменение соотношении вычислительных мощностей в сети.
  4. Общая эмиссия криптовалюты составит 84 млн (эмиссия биткоина – 21 миллион).

В первые годы после запуска Лайткоин был удобен также тем, что для его майнинга было совершенно необязательно создавать фермы из видеокарт. Центральный процессор ПК справлялся с этой задачей гораздо эффективнее, чем при майнинге и биткоина, и генерировать лайткоины можно было на домашнем компьютере. По мере популяризации асик-майнеров, эти устройства стали оптимальным решением для обеих криптовалют.

Главный разработчик лайткоина Чарли Ли неоднократно подчеркивал, что его целью было создание не «убийцы биткоина», а альткоина, который станет органичным дополнением для главной мировой криптовалюты.

Суть и особенности Bitcoin Cash

Кэш, наоборот, стал результатом прямых разногласий между ключевыми фигурами биткоин-сообщества. В 2017 году, когда проблема масштабирования достигла критической точки, и пришло время принимать кардинальные меры, было определено два наиболее перспективных решения:

  • Снятие ограничения на размер блока в 1 Мб.
  • SegWit – решение, при котором часть информации будет храниться за пределами блокчейна, что снизит нагрузку на основную цепочку.

За снятие ограничения на размер блока, в основном, стояли майнеры, так как подобная мера позволила бы им увеличить прибыли, даже если бы комиссии за транзакции были снижены. Однако такое решение не приветствовали разработчики, которые опасались, что требования к мощностям возрастут еще больше, и мелкие майнеры утратят все шансы на конкуренцию с крупными фермами, что приведет к централизации экосистемы.

В итоге был принят второй вариант (SegWit), с небольшим компромиссом в сторону майнеров (размер блока увеличился в 2 раза). Однако группа влиятельных криптоэнтузиастов, несогласных с таким решением, организовали собственный хардфорк биткоина, который получил название Bitcoin Cash.

В отличие от биткоина, кэш не предполагает хранения информации за пределами основного блокчейна, зато размер блока был увеличен сразу до 8 Мб и, вполне возможно, в дальнейшем увеличение продолжится. Таким образом, противники SegWit смогли решить проблему скорости.

Сторонники Bitcoin Cash во главе с влиятельным криптоевангелистом Роджером Вером утверждают, что сейчас именно кэш ближе к изначальному Whitepaper биткоина, а значит, к настоящей оригинальной криптовалюте в видении ее легендарного создателя Сатоши Накамото. По их мнению, главная особенность биткоина – это целостность, а вынесение информации за пределы блокчейна противоречит этой идее.

Bitcoin Cash vs Litecoin – чьи позиции сильнее?

Как видно из описания, технически оба форка биткоина имеют не так уж много отличий между собой (если сравнивать относительно других альткоинов). В основе обеих криптовалют лежит блокчейн биткоина, размеры блока, скорость генерации и прочие параметры отличаются незначительно. Именно поэтому определение лидера в соревновании Bitcoin Cash vs Litecoin будет происходит на основании более косвенных факторов. Значение имеют также потенциальные направления развития и внедрение новых технологий (например, Lightning Network) для лайткоина.

На Coinmarketcap обе криптовалюты стабильно занимают места в десятке лидеров по капитализации, и, как правило, находятся на соседних позициях. Однако капитализация кэш номинально в несколько раз превышает аналогичный показатель лайткоина.

Обеим криптовалютам оказывают поддержку влиятельные деятели криптомира. Во главе лайткоин стоит Чарли Ли, одним из главных сторонников кэш является Роджер Вер. Ли известен, в основном, именно как создатель лайткоина, а также как один из главных специалистов криптобиржи Coinbase. Вер – один из первых криптоэнтузиастов, создатель важных сервисов для экосистемы.

И хотя в криптосообществе Роджер пользуется весьма неоднозначной репутацией (в то время как Ли в основном относятся положительно), он имеет гораздо большее влияние на новичков благодаря контролю над порталом Bitcoin.com. Именно на этот сайт приходит большинство начинающий криптоинвесторов в поисках информации, и они сразу же попадают «в оборот» к Веру. Кроме того, на стороне кэш сам бренд «биткоин», который гораздо более узнаваем, чем лайткоин. Так что здесь в противоборстве Bitcoin Cash vs Litecoin кэш одерживает верх.

Однако есть один существенный нюанс, который говорит не в пользу кэш. Дело в том, что лайткоин, созданный в 2011 году, был запущен более правильно и децентрализовано, чем биткоин в 2008 году. О лайткоине сразу же узнали многие энтузиасты, и майнинг проходил на равных условиях, благодаря чему монеты распределились более равномерно. Эти меры, принятые в 2011 году, сейчас обеспечивают практически нулевую вероятность захвата контроля над экосистемой.

Другое дело – биткоин. Первое время, когда майнинг был прост, созданием монет занималась ограниченная группа людей. С помощью обычных компьютеров они создавали десятки и сотни тысяч биткоинов. Сейчас эти люди стали долларовыми мультимиллионерами, а большая часть биткоинов сконцентрирована в руках считаных инвесторов.

Несмотря на то что кэш был создан в 2017 году, большую часть монет контролируют те же пользователи, что в свое время успели запастись биткоином.

Определить однозначного лидера в паре Bitcoin Cash vs Litecoin на данный момент невозможно. Обе монеты пользуются большой популярностью, и развиваются в разных направлениях. Кэш идет по пути увеличения размеров блока, лайткоин осваивает Lightning Network. Постепенно эти альткоины будут становиться все менее похожими, а кто одержит верх – покажет только время. А пока — ознакомьтесь с обзором на лучшие альткоины для инвестирования в 2018 и возможно вы отдадите предпочтение еще каким-то монетам.

Share

Reviews

Your comment has been sent successfully.

Write Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *